登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wu60425 的博客

初来乍到

 
 
 

日志

 
 

赅春园摩崖石刻寻迹  

2017-11-20 17:35:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赅春园摩崖石刻寻迹
 原创


赅春园摩崖石刻寻迹 - 十月初九 - wu60425 的博客


    看了佰亿社区文化中《颐和学术 | 颐和园赅春园十八罗汉摩崖石刻辨析》的文章后,突然想去实地看看。
    于是,说走就走,乘车直奔颐和园。
    据相关资料介绍,赅春园位于构虚轩南侧、四大部洲西部,在山后面的半山腰上。循着手机中存好的位置示意图,开始寻找。从北宫门向西沿后山的游览路径,很容易就找到赅春园的说明牌,但是大门紧闭,周围又有栏杆围档,向山上望去,一片密林。只好继续西行,有一条由后山通往佛香阁的路,估计了一下大概方位,沿着这条路上去,一直走到智慧海西侧不远处,紧挨路北有一座完整的院落,仔细看图,赅春园就应该在这个院落的左下(西北)方向。
    在院子的西侧找到一个小门,进去后凭高远望,依然见不到任何痕迹,但很确定就在那个位置。
    在小院里转了一圈儿,向下有一个稍大的门,出去回首一望,原来这座院落称为云会寺。
    院门外有向下铺就的原石台阶,向东是游人行进的常规路线,向西则是断头,仔细看有人踩踏的痕迹。看图示应该就在断头路的方向,果断下行,踏着碎石,沿着踩踏的痕迹继续向前探寻。痕迹延续到一处已坍塌的围墙残口,因围墙依山而建,“路”虽与墙平,但向下仍有一米左右高的墙体,下去后是一片古建台基的遗存,这里就应该是赅春园了。
    沿着高处向西走,尽是散落的老建筑砖石,一处高大的石崖在头顶悬起,仰望上面有三个被风雨剥蚀的刻字,清可轩。以前看过朋友写的关于清可轩的博文,不想在寻迹十八罗汉石刻时与之不期而遇。再向前看依岩壁有两片砖墙还在顽强的挺立着,砖墙的尽头已无去处,正疑惑前面是否还有可以绕过去的地方,四处张望间,转身一抬头,看到两片砖墙之间的黄褐岩石有些异样,仔细端祥,上面有些残破的深浮雕造像,根据图片印象,这不就是十八罗汉摩崖石刻吗!
    原来,看图时只有一条红线标注了位置,一直认为它是面向南面的一块石壁,再加上并不了解它与清可轩的关系和相对位置,想当然的乱寻一通,