注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wu60425 的博客

初来乍到

 
 
 

日志

 
 

北大荒知青忆卧谈会:因吃得差搞“精神会餐”  

2014-08-30 21:53:28|  分类: 知青故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北大荒知青忆卧谈会:因吃得差搞“精神会餐”
钱  凡

北大荒知青忆卧谈会:因吃得差搞“精神会餐” - 荒原路 - wu60425 的博客

    核心提示:后来,天津、北京和上海知青来了,大宿舍里住了四十几号人,聊天的内容更是没边没沿。因为吃的差,“精神会餐”不可避免:大谈各自家乡的名小吃。

本文摘自:《快乐老人报》2014年8月28日15版,作者:钱凡,原题为:《北大荒“卧谈会”哭哭笑笑》     

 1968年6月,我到黑龙江生产建设兵团当知青。晚上熄灯后,大家躺在被窝里海阔天空地闲聊,称为“卧谈会”。

初下乡时想家,聊到伤心处,哈尔滨知青张帆动情地说:“理想,谁没有理想,可如今我们还有资格谈理想吗?”中学生小柏反驳他:“小资产阶级的味道太浓了吧。”“放屁!”张帆怒吼,“这是人的感情,你有吗?猩猩!”宿舍里静了下来,每个人都默默地想心事,忽然就响起了轻轻的抽泣声,继而是嚎啕大哭……

后来,天津、北京和上海知青来了,大宿舍里住了四十几号人,聊天的内容更是没边没沿。因为吃的差,“精神会餐”不可避免:大谈各自家乡的名小吃。不知谁来了一句:“别说了,哈喇子都引出来了,还是把精神会餐变成物质会餐吧。”于是,每人收两元钱,第二天去供销社买几个罐头,再到菜园弄点菜,晚上聚餐。后来我们换了个宿舍,只二十几个人同住,卧谈会就更随意了。这时候讲笑话、故事比较多。天津知青老蔫说话慢条斯理,给我们讲手抄本《第二次握手》《梅花党》。讲着讲着,听到有人响起鼾声,老蔫轻声嘟囔:“这帮小子,真不够揍。”说着,翻过身想睡。宿舍里忽然响起笑声:“我们听着呢。”北京知青小刘拉亮灯,下地解手,随手递给老蔫一根烟:“抽着讲,我们爱听。”小赵给老蔫耳朵夹上一根烟:“备上。”福来也拿烟夹在他另一只耳朵上:“双备上。”我们趴在枕头上,吸着烟,南北大炕数十只眼睛对望着,听老蔫讲故事。

更多的时候,我们议论连队女知青,评选“连花”。如果哪位哥们儿表示他对某姑娘有意思,我们就说:哥们儿,你大胆追吧,从今后她就是你的马子,我们绝不翘行(挖墙角)。这时,宿舍里就会响起笑声。(黑龙江哈尔滨钱凡64岁)

来源:凤凰网

网址:http://news.ifeng.com/a/20140830/41796645_0.shtml



  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017