注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wu60425 的博客

初来乍到

 
 
 

日志

 
 

有关中秋节的记忆片断  

2009-10-03 15:02:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有关中秋节的记忆片断 

 

又是一年中秋,又是一回月圆。

长这么大,这个节过与不过反正是一年一次,如期而至。小时候嘴谗,这节那节的没什么概念,就知道能有好吃的(能好到哪儿去)。到兵团后也是一样,盼过节很大程度上是盼着撮顿“大餐”。所以,过的或被过的节都没什么可让人记住的。

可今天倒是让我想起了当年的一个中秋节。顺便说一下,这得感谢“防字604”这个大家庭,是受这个家庭里诸多家人对往事追忆的影响,才勾起一些记忆的片断。

如果没记错的话,应该是1977年中秋节的那天晚上,在一个青年宿舍里聚了不太多的人,是为赵庆生送行(抑或是大家谈到赵庆生去湖北的事,还待细想)。他是要去湖北省一个叫“浠水”的地方。在昏暗的灯光下,我蜷缩在大炕的里边,静静的听着各位的离别感言。

听着听着,一股不可名状的情绪袭上心头,脑袋里很自然地蹦出了几句话,随手写了下来。记得是:

 

九逢中秋九月圆

九载离乡九不还

诸生皆望四方走

唯我独伴月光寒

 

说“九”是因为从1969年8月到一师五团(1973年6月到六十团二十五连)算起,这是在兵团过的第九个中秋节,也是因为“九”才推算是1977年。说“皆望四方走”是那两年有不少战友通过上学、转插、困退、病退等途径陆续离开了,去寻觅更能展示自己才华的舞台,去寻求更能发挥自己作用的场所,去寻找自己的归宿。

那时,知青宿舍里人气越来越小,不免使人感到丝丝凉意。这凉意感觉在身上,游荡在心里……。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017