注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wu60425 的博客

初来乍到

 
 
 

日志

 
 

冬季用车小常识(2)  

2009-10-21 23:11:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

冬季用车小常识(2)

三、下雪前检查制动系统

汽车制动系统摩擦片的更换没有一个固定的周期,随着汽车的使用率、驾驶习惯以及摩擦片采用的材料不同而有较大差异。质量较差的一般只能使用1万KM左右,而高质量的可以超过5万KM,一般民用汽车的制动摩擦片可以使用2至3万KM。

雪后路面附着力较低,保持有效的制动力可以更好的控制汽车,避免因侧滑失控导致发生事故。因此在雪季到来之前要对汽车的制动系统进行细致认真的检查,应该由专业人员进行。

检查制动盘的摩擦片最好取下车轮,盘式制动片的有效摩擦材料厚度不应小于2mm,鼓式制动蹄片的有效摩擦材料厚度不应小于1.5mm,检查制动片同时应对制动盘也进行必要的检查,如制动盘产生沟槽或磨损严重也要一并更换,以确保安全。

四、正确选择防冻液

首先要了解防冻液的特性才能正确的选择防冻液,防冻液一般由基础液和添加剂组成,基础液由水和乙二醇或二甘醇组成,添加剂包括防锈剂、防霉剂、PH调节剂、抗泡剂及着色剂等。种类上,防冻液分为浓缩和非浓缩两种,非浓缩的防冻液不能加水稀释。不同品牌、类型的防冻液所适应的温度也会有所不同,通常分为-46°、-30°、-15°等。通俗地说这三个温度表示了冰点的最低承受温度,也就是防冻液在这一温度之下才会结冰。这三款防冻液完全能满足中国大部分地区的天气状况。大家可以根据所处的地区和环境来选择合适的产品。

目前市面上防冻液的种类很多,没有经过正规检验的产品往往具有较强的腐蚀性,对汽车的冷却系统容易造成损害。有些防冻液还会将水箱腐蚀穿孔后流入发动机,造成更为严重的故障,因此一定要选择正规品牌的防冻液。在使用和选择防冻液时还要注意以下几点:首先,不同型号的防冻液不能混合使用,以免引起化学反应,生成沉淀或气泡,影响使用效果。其次,各类防冻液由于配制时的比例、成份不同,其冰点也不同,要根据当地气温条件来选用。在北方应选择耐受温度较低的类型,浓度要保持在70%左右;在南方可以选择耐受温度较高的,浓度也要保持在50%左右。另外,加入防冻液的液面高度一般在距离水箱加水口10mm左右为宜,过多和过少都容易造成冷却系统出现隐患。现在,一般车辆都配置有“补水罐”,可调节液面高度,加防冻液时一定要注意液面的限制标线。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017