注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wu60425 的博客

初来乍到

 
 
 

日志

 
 

自驾出游 平安寄语(二)  

2009-09-26 09:00:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七、超车时多用闪灯提醒

高速公路上车速快,噪音大,你的车喇叭前车根本听不到,超车时还是多切换远近闪灯提醒一下对方更有用;而且,当你发现行车道内有两辆以上大货车前后距离比较近时,超车时你就要提防后面的大车突然变道超车,如果你正好跑到他旁边,那可就听天由命了。

请相信,那些变道超车的大货车在变道前能有一半在后视镜里看一眼的就算阿弥陀佛了,更何况你是小车,不容易被发现且车速更快。

还有,晚上超车时,不要一直用远光灯,在你距离被超车辆尾部二、三百米时最好切成近光灯,这样前车才能更好的判断你与他的距离从而不会误判。要知道,在路上让其他车辆更清楚地看到你,与你是否能清楚看到对方是同等的重要。  

  

八、非紧急情况不要占用紧急停车道

紧急停车道,顾名思义是在紧急情况下才能使用的车道,非紧急情况切不可随意占用。

 

九、保护现场?保证安全!

一般交警在自己的辖区转一圈要两、三个小时。有时接到事故报警赶到现场需要四十分钟到一个小时,如果双方发生了轻微的刮蹭或追尾,双方对成因无异议、无人员伤亡、财损不大、车辆能够移动的应尽快移动至紧急停车道内停放。要避免堵塞道路及因车辆滞留路面引发二次事故。

现在的人们几乎都有拍照功能的手机,可以在动车前用自己的手机将原始现场拍几张照片。当然,最好能在电话里和当班民警沟通,放心,碰到这样的“移动现场”,处置高速路交通事故的交警一定不会难为你的。

如果你的车辆滞留路面,致使后面堵路造成事故会怎样?可以肯定的是如果再发生事故,所造成的人员财产损失一定会大于你的小事故,到时,后面的事故当事人如果起诉你,虽然你可能不用承担法律责任,但你百分百要承担赔偿责任!

  

十、发生事故后

    当然,前面说的只是简单的小财损事故。如果你的车辆在高速公路上发生大的财产损失事故甚至伤亡事故,你是一定不能动现场的(抢救伤员除外),这时就牵扯到两件比较重要的事情了:设置警告标志和电话报警。在高速公路发生交通事故致使车辆无法移动的,一定要在事故现场来车方向一百五十米外设置警告标志,且人员要转移到公路护栏外。

记住:一定是一百五十米外,如果因为你设置的警告标志达不到这个距离,致使发生二次事故,处置事故的交警一定会在二次事故中给你划责任的,最起码也是次要甚至同等!当然,如果你的车辆没有三角警示牌(在北京如果没有三角牌、灭火器是要被处罚的)或锥桶,你也可以将色彩鲜艳的旅行包或机油桶甚至路边的树枝等等拿来借用,可是千万不要搬石头哦!那性质就变了!

发生事故后,设置警告标志、人员转移到路外、及时报警这三样缺一不可,任何一个环节的不规范致使加重事故后果或直接导致二次事故的发生,当事人均要承担相应的法律责任。放心,保险公司的报案时间限定在48小时内,你就是第二天再报也来得及,干嘛一定要在险象环生的现场避重就轻?

 

十一、不要在高速公路上丢弃废物、行人不要上高速

这两条是相辅相成的,怎么,不理解?有些路段会有路外的穷苦村民上路捡空的饮料瓶。如您从车窗向外扔出的那个饮料瓶,砸坏了来往车辆还是小事,相信被砸的一定也不会放过你。可是,用一个小小的瓶子去换一个虽贫穷但却鲜活的生命,您于心就忍吗?这绝不是耸人听闻,确实发生过不少这种悲剧。高速行驶的机动车撞上人体时,人真的会碎的!当您摇下车窗抛弃废物时,您可能就是一个间接的杀人凶手!

 

十二、安全带保安全

高速路上坐在车后座的人一定要系安全带!这个往往是很容易忽视的问题。曾有过一辆SUV在高速翻滚中,司机因为系了安全带人无大碍,后座上的两个女孩被甩出,结果,花儿早早凋谢了。现在只要上高速就强令车上所有的人系安全带!

在高速公路上,系与不系安全带却会在事故后果中产生天壤之别。一起帕萨特自翻,车上只有司机一人,如果他系上安全带的话,最多是轻伤,法医鉴定为颈椎骨折致死,全是翻车时身体不受限制运动造成。另一起也是小车单方事故,在高速行驶时前轮爆胎造成车辆失控多次撞击道路护栏,共有司乘两人,司机系了安全带毫发无伤,而副驾驶上的乘客因为没系安全带,且在放倒的座位上斜躺着休息,结果在车辆失控打转时被从后风挡玻璃处甩出车外,永远休息了。

  

十三、高速路上必须集中精力,不能接打电话,不能想事而思想开小差

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017